默认搜索
当前位置:主页 > 娱乐八卦 > 正文
  • 首档老兵生活探访纪实节目在网络意外走红
  • 日期:2019-09-24?? 点击:次?? 字体:[ ]

  真实共情!《本色》热播 首档老兵生活探访纪实节目在网络意外走红

  一档讲述退伍老兵故事的纪实节目《本色》,最近在网络中意外走红。该节目由北京演艺集团出品,爱奇艺全网独播,每一期由探访人周炜的主观视角出发,探寻一位有故事的退伍老兵。节目的探访将默默无名的老兵们置于舞台中央,用难得一见的真诚向他们致以敬意。

  走近人物捕捉老兵真实瞬间

  作为节目探访人,同时也是《本色》节目的制作人、艺术总监,如今已是北京演艺集团首席运营官的周炜,在此前给普通大众留下的印象,是一名经常活跃在舞台上的综艺节目主持人、相声演员。其实,周炜今天的身份就是一名老兵,他是原火箭军文工团最后一任团长,2018年选择退役。周炜毫不讳言地表示,如果不是自己亲历其中,可能也不会想到要来做《本色》这档节目。“2018年3月,国家成立了退役军人事务部,从国家政策和国家机构层面都极大增加了关爱老兵、服务老兵的力度。《本色》节目的创意出来后,我们更得到了退役军人事务部思想政治和权益维护司的大力支持。”他说。

  节目中不少感人的老兵事迹,都是从国家退役军人事务部提供的材料中挖掘而来。周炜透露,粗略算来,新中国成立以后我国退役军人的总数达到了5700万人,这个庞大的群体此前却很少被文艺作品关注。“聚是一团火,散是满天星,是退役老兵的特点,但实际上退役老兵在退伍后重新融入社会的过程堪比‘重生’,这‘重生’的阵痛有的人很短,有的人则会很长。”周炜透露,从节目立意的角度,《本色》希望通过一些典型退伍老兵的故事,去走进他们的真实生活,了解他们退伍后的人生状态,也借此展示退伍老兵们的优秀品质,大力宣扬老兵的退役不褪色的本色力量。

  从“共和国勋章”的获得者、95岁老兵张富清,到退役30年、靠蹬三轮车打拼幸福生活的四川籍老兵张明洪,从退役后支教大凉山的原空军技术大校谢彬蓉,到17位相约开花店的“90后”创业老兵团队,《本色》的镜头不只关注已经走到台前的英雄模范,更关心寻常生活中的普通老兵。“我们选择人物的标准并不看他在服役期间有多大贡献,而是着力挖掘他身上某种特殊的退伍老兵精神品质,哪怕他是一个十分守时的人,也值得称赞。”周炜透露,在这样的选择标准下,有些老兵是没怎么面对过镜头的,平时也不善言辞的,像被称为“公交驾驶技术第一人”的北京公交车司机孙琦峰,周炜和他相处了一段时间,发现孙师傅真的不太喜欢夸耀自己,但有些偶然之间的对话,却让人对他的严谨认真肃然起敬。

  “我当时夸他安全驾驶11年,做到了‘零事故’,他却回我说,要等真的退休那一天,才能说真正做到了‘安全零事故’呢。”周炜说,这样的瞬间需要走进人物的生活才能捕获,指望采访对象按照标准答案回答,显然给不了这样的惊喜。事实上,《本色》之所以能在网络上收获一大批“80后”“90后”的年轻观众,也与它的拍摄制作方式不无关系。

  以退伍老兵的身份看望战友

  周炜说,为了讲好《本色》里的人物故事,节目组最初尝试了很多种模式方案,“我们找遍中外所有相近的节目形态,考虑过做演播室访谈,也想过用真人秀的方式,但最后敲定了现在这种带有纪实性质、融入综艺元素的新模式。”周炜介绍,虽然他会提前了解节目中的人物背景资料,但在实拍中他跟主人公绝不提前见面、更不会按照传统电视节目的拍摄方式去和采访对象“对词”,而节目的魅力恰恰就是记录周炜探访老兵的第一反应,体验老兵的真实生活,和在规定时间内向老兵致敬的情真意切。

  第一集里,周炜在即将见到张富清老人时的紧张和激动状态,就是完全真实的呈现,“我希望记录下自己的直观感受,而不是靠预演和准备去摆拍人物。”周炜透露,他的探访和一般的主持人采访并不同,是用退伍老兵的身份和情感去看望老战友,他会和老兵们一起生活,拉平板车、喝着酒唠家常,为的就是感受老兵们真实的生活状态。第一集里他替张富清老人去祭扫烈士陵园,就真的在烈士墓碑前从清晨5点坐到9点,眼泪都哭干了,“当看着那么多无名烈士的墓碑上写着牺牲时18岁,牺牲时19岁……你就完全理解了张富清老人他为什么多年来隐藏功名,因为他觉得和牺牲的战友相比,自己能活着就是幸福。”

  这种难得的共情让《本色》明显多了一种人味儿。对今天年轻的网络受众而言,讲好英雄故事最重要的是选择一种他们愿意接受的讲述方式, “节目中看似只是生活中的点点滴滴,但其实已将每一位退役老兵的军人本色、家国情怀更为鲜活地、接地气地表达出来。”据他介绍,节目播出后不少人给他推荐了更多老兵的典型,还有部队的老战友、大学院校、政府机关、企事业单位等,也都纷纷组织集体观看《本色》节目。

  周炜透露,《本色》目前还储备了大量人物原型,第二季已经提上了拍摄计划,未来也不排除会有衍生的节目、舞台剧等多种形式出现。在北京演艺集团党委书记、董事长康伟看来,《本色》是京演集团成立“军艺英华”军旅文化板块后第一个项目,是向新中国成立70周年献礼的作品,对于宣传新时代社会主义文化正能量、推动北京全国文化中心建设、打造新时代军民文化融合新气象,具有重要的现实意义。本报记者 李夏至


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 藤原纪香为老公抵台 怕模糊焦点不愿被拍
  • 《最长一枪》角色海报曝光 重现十里洋场繁华
  • 谢霆锋晒谢贤摘眼镜照片,笑容充满慈爱
  • 《江湖儿女》徐峥尽显江湖气 大秀台词现场狂飚戏
  • 徐峥 两张面孔演绎“药神”
  • 夫妻再度联手谍战剧 马伊琍被丈夫文章当众说不对
  • 吴青峰宣布复出 并肩飞不会解散
  • 井柏然不担心狼狈被拍:真实内容都值得被记录
  • 周立波发文对持枪藏毒案做最终总结:以后不再提及
  • 舒淇停工4个月旧疾复发 红疹再度侵袭脸蛋
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    人心 体质 天天 联谊 财政部长 回应 郭沫若 宣传 爱国同 佛山市 月亮湾 批复 垫脚 汤加丽 美国海关 中上 韩剧 户数 砌块 橡皮筋 孔雀 倒地 房款 倒挂 流窜 一本 百特 卖掉 达芙妮 十四 棒球 越好 网络产品 长青 开头 节省 笔画 肥肉 水土 小行星 潮流 上映 交易会 抵押 百倍 列车 菲尔德 韩元 服务公 军旅 显着 总书 猩猩 今天 支书 联创 蟾蜍 学生公寓 战警 招考 录影 正本 学位授 合同 黄兴 儒家 单田芳 填充 打嗝 林志炫 酒醒 八里 音乐表 上半场 公证处 痴呆症 天骄 质量 圣女 裴勇俊 泰达 观摩 节日 论战 清水 处级 同台 大成