默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 除了苹果siri,微信也能开“撩”了
  • 日期:2019-09-24?? 点击:次?? 字体:[ ]

  除了苹果siri,微信也能开“撩”了  微信推智言对话系统“小微”,接入第三方生态

  “未来,我们要用声音连接世界。”

  继小米“小爱同学”、华为yoyo、百度“小度”等之后,微信也终于在9日举行的2019微信公开课Pro活动中推出了智言对话系统“小微”,正式向Iot(物联网)市场发力。

  记者在活动中获悉,今后“小微”将主要面向运动户外、家居生活、智慧产业、智能车载、新型场景这五大应用场景。微信相关人士表示,未来“小微”将借助腾讯系产品的生态,实现系统向线上线下场景的全方位布局。

  “小微”面向五大应用场景

  2019微信公开课Pro活动中,微信发布了《2018年度数据报告》,报告显示,2018年微信月活用户达到10.82亿人次,每天发送信息数量达到450亿条,每天的音视频呼叫次数也达到了4.1亿次。

  今后用户如何能跟微信“聊天”?微信相关人士对微信智言对话系统“小微”做了全面介绍,指出它的出现推动了传统硬件向智能硬件升级,还实现了对微信生态下内容和服务的智能连接。

  据了解,“小微”以业内领先的人工智能、语音识别技术为核心,截至目前已经应用到了包括音箱、耳机、电视、汽车、机器人等百余款硬件产品中。在实际操作中,用户通过耳机、音箱等设备连接“小微”并下达相应语音指令,“小微”经语音识别和语义解析后就能为用户提供打开小程序、播放音乐、发送短信等全方位的智能服务。

  业内人士展望,未来“小微”将主要面向运动户外、家居生活、智慧产业、智能车载、新型场景五大应用场景。其中,在家居生活方面,微信已经逐步建立以智能音箱为中心的智能家居链条;今后其还将与腾讯云达成合作,赋能到PaaS基础语义平台,真正实现智联万物及多场景对话。

  “可以说,未来哪里有微信的生态,哪里就有‘小微’。”微信相关人士表示,“小微”智能对话系统拥有先进算法,完善的技术生态,丰富的数据内容及成熟的接入方案等,今后借助腾讯系产品的生态,将有较大可能全面实现语音系统向全产业链布局。

  事实上,面对用户对“为什么不做车载微信”的质疑,腾讯创始人马化腾早在去年5月就曾提出今后要把微信发展成全语音环境,并待技术成熟后在汽车场景上实现规模化运用。时隔半年多后,微信方面正式推出“小微”语音生态,也是对当初“打造语音交互接口”说法的一种回应。

  语音交互技术仍是智慧生活入口

  事实上,通过语音交互技术占领未来智能生活的入口,是国内各大科技巨头纷纷布局智能音箱、电视、汽车背后的深层逻辑。目前,国内AI语音市场中参与者不断涌入,除长年专注于语音垂直领域的公司外,还逐步迎来了AI初创企业,以百度、阿里、腾讯为代表的国内互联网公司,及以亚马逊、苹果为代表的海外互联网公司的入局。

  与此同时,专家认为专注AI语音领域的专业公司与互联网公司各有所长,将在建构AI语音交互平台的过程中优势互补,共同推动语音领域的行业大发展,而不会发生激烈竞争。

  业内人士预测,随着越来越多企业向语音交互领域发力,今后5年内AI语音市场的发展将步入快车道。据中国信息通信研究院的数据显示,2017年人工智能市场规模达约220亿元,其中智能语音就占据人工智能市场份额的22%,估值约48亿元,仅次于计算机视觉;未来随着语音识别及语义理解技术的成熟及应用频率的增加,IDC预测到2022年中国对话式人工智能市场规模有望突破78亿元,2018-2022年间年复合增速将达75%。

  “我们对智能对话系统的愿景是‘用声音连接世界’。”微信方面人士表示,作为互联网企业的腾讯主动投身于语音交互系统的研发、推广,释放出了企业即将正式进军智能生活领域,构建“万物互联”生态链的信号。“我们也有信心,未来会向将此技术运用到更广泛的场景中去,通过‘小微’为用户提供更加多元化、便捷的服务。”

  南方日报见习记者 许隽 记者 叶丹


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 27岁女子换脸经过 网友“也绿子”得的什么病为什么要换脸?
  • 男子公交上脱鞋袜 味道太冲引众怒被警方逮捕
  • 安徽“茶仙子”的十年坚守:冀祁红香飘海内外
  • 四川高校学霸寝室走红:6名女生获奖近百次
  • 农民抓33只石蛙被判拘役六个月 称抓石蛙为解馋
  • 百岁远征军老兵肖朝青“落葬”昆明 遗体无偿捐献
  • 吃馄饨加紫菜和虾皮 可能会增加甲状腺病变风险
  • 女司机倒车孩子爬出坐车顶 网友:这是亲妈?(图)
  • 四川一公交站牌高达3米遭吐槽:是给姚明看的
  • 江淮江南等地将有中到大雨 西北东北地区等地有雪
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    胖子 米勒 推迟 上岗 突围 闸门 上门服务 烟尘 姿势 张力 游戏截图 职业化 新知 农资 飞雪 护照 灵感 慈禧 脊柱 晨曦 音乐家 下腹 密室 便装 孤儿院 宏运 销毁 水生 书馆 布展 报了 参议院 济南 工作研究 独家 重心 训练场 洪荒 处死 飞行器 泄密 张柏芝 货场 白血病 南通市 栏杆 明争暗斗 确实 水利 格鲁 过来 周杰 木头 生态旅 轻柔 溪口 光辉 储物 件套 线条 涛涛 乘船 舞狮 井水 名模 一眼 参赛选手 乌海 失踪 下楼 明确 安室 出口量 省政 超声 柴油机 拖动 替补 名录 李丽珍 余光中 渔人 分化 政绩 青壮年 小太 天津开发区 管理员 居民身份 边缘 感染者 加利福尼亚州 兵役 苗族