默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • 探索小微金融服务样本 平安普惠聚合模式破解行业难题
  • 日期:2019-09-24?? 点击:次?? 字体:[ ]

  近日,由中国人民银行、新华通讯社和中国银行保险监督管理委员会指导,经济参考报社、中国经济信息社、平安普惠等共同主办的“2019普惠金融高峰论坛”在北京举行。此次论坛聚焦金融供给侧结构性改革、小微及三农等重点领域和薄弱环节,就“新改革 新普惠”和“普惠信贷 聚合发展”的话题,共同对话新时代下普惠金融的新使命,并就小微企业融资问题进行了深入的讨论。

  平安集团联席首席执行官陈心颖出席会议并在发表主旨演讲时称:“放眼国内市场,银行业在政策引导下迅速发展,在服务核心小微企业方面可圈可点。但面对更小额、分散的长尾人群方面,非银机构还有大量的潜力未被释放。” 陈心颖表示,小微企业在我国经济版图中,都扮演着至关重要的角色,平安集团正探索小微金融服务样本。非银供给是银行供给的有效补充,而无论是成熟市场,还是新兴市场,金融供给侧都由多类市场主体组成。银行和非银长期会形成差异互补、均衡发展的格局。

  目前小微融资存在“融资难、融资贵、融资慢”三个问题。而小微企业本身具有分散、需求各异,以及缺乏抵押物、信用记录以及基本金融知识等特点。

  如何解决这三个问题?作为平安普惠董事长的赵容奭在论坛发言时表示,可以通过聚合模式,即建立开放平台,共同提供服务来解决。通过不同机构的分工合作,形成一个完整的贷款解决方案,提高能力和效率,降低成本和风险,同时随着平台服务规模增加,单位成本持续下降,既能解决融资难的问题,又能解决融资贵和融资慢的问题。

  “虽然一个机构不具备全部的能力,但每家机构都有自己的优势,能解决一部分问题。比如银行的资金能力强而且成本很低,保险机构的风险评估与精算能力强,可以为资质不够的客户增信,同时为资金方分担风险;不少非银机构在科技应用和数据创新上能力很强,或者在获客、流程设计上也有很多创新。”赵容奭称,平安普惠正在与平安集团内外的银行、保险以及还有具备特定能力的非银机构一起,为线下的小微企业主、个体工商户和自雇人士提供借款服务。这种‘聚合模式’很好地连接了金融资源和小微人群,对于解决线下长尾客群的问题特别有效果。

  此外,要服务好小微客户,赵容奭认为,贷款机构必须有完美而且全面的业务能力,具体包括在各种场景获客,通过线上、线下等渠道为客户提供咨询服务,运用大量数据和科技进行风控,有效分散风险,同时还能保证资金充足而且成本低等等。

  平安普惠的经验是,根据成本和风险定价,在盈利的同时,不断进行科技创新、业务模式创新。机构之间的竞争越来越激烈,客户的贷款成本就会越来越低,贷款速度也会越来越快,服务也会越来越好。

  赵容奭认为,如果先解决了融资难的问题,市场有充分的供给和竞争,融资贵、融资慢的问题也就可以解决。



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 雷士照明意在盘活两上市公司?
  • 刘恺威出轨是局?卓伟称为了逼杨幂承认离婚
  • 平安人寿济南分公司:粽子背后的服务故事!
  • 震荡挤出328亿主力资金 留守资金爱“喝酒”
  • 以客户为中心 不断提升服务品质
  • 4K花园与西影数码基地共同打造中国传统文化影视内容
  • 一个荷兰创客眼中的华强北
  • 北京去年超额完成商品住宅供地任务
  • 山东建立政府采购风险提示机制
  • 扎克伯格“过堂”:我的个人数据也遭泄露
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    简体字 恢复 王氏 鱼竿 陕西省 史蒂夫 奖章 渔村 丽水 戏份 储藏 国际电影 淑珍 小村 剑仙 罗克 问卷 三环 百科 正气 降低 粮食局 留学人员 永清 短裤 堵漏 调子 明目张 长篇 半世纪 微循环 扬帆 批复 经营性 郑秀文 健康体检 收留 警员 任意 狭小 宝成 阴间 逾期 烟叶 中青年 怒江 营养师 重要讲 泰隆 归去 福气 面试 渣打 富婆 燃油 八角 古天 黑鸭 溶解 直辖 孩童 金莲 房管局 升起 权谋 关中 逼近 砍伐 武僧 撤退 八通 中医学 庆祝 首领 封建 保险柜 路遥 志愿 杨子 通缉 求婚 辣椒酱 防灾 心跳 妆容 避孕套 自闭 环境建 流产 备用 陈红 老先 暴龙